Ernährung und Gesundheit
Die Ernährungslehre setzt sich mit der Eingliederung von Ernährungsbildern sowie der Vermittlung von wichtigem Ernährungswissen auseinander. Kinder und Jugendliche müssen heutzutage häufiger selbstständig entscheiden, was und wo sie essen. Ist es das traditionelle Pausenbrot, ein Apfel oder doch nur die Süßigkeit vom Schulkiosk nebenan? Hierfür bietet der unterrichtliche Rahmen des Faches „Ernährung und Gesundheit (ErGu)“ gute Chancen, die Schülerinnen und Schüler in Sachen Ernährung und Gesundheit mit den nötigen Kompetenzen auszustatten. Ein fundiertes Grundwissen im Bereich Ernährung und Gesundheit kann Kindern und Jugendlichen bereits dabei helfen, selbstreflektiert über die eigene Ernährung nachzudenken und dementsprechend zu handeln. Typische Frage für den Unterricht lauten dabei: Worauf muss ich achten, um mich bewusst zu ernähren und was hat das mit meiner Gesundheit zu tun? Kann ich auch mit wenig Geld und Zeit gesund kochen? Wie wirkt sich mein Handeln auf Gesellschaft und Klima aus? In Kombination mit praktischen Rezeptumsetzungen bietet diese Auseinandersetzung eine gute Grundlage, um jenes Verständnis und Wissen langfristig zu manifestieren.
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